segunda-feira, 26 de outubro de 2009
Gopal
Gopal é pan walla em Bhelupura, um dos bairros de Varanasi. A loja de Gopal consiste num plinto elevado, uma mesa baixa com pés de prata e os apetrechos para o fabrico do pan: folhas de pan, noz de betél, cal, tabaco de mascar, compota de rosa, folhas de menta, duas ou três pequenas taças de metal com uma espécie de pigmento comestível (é o segredo de Gopal). Gopal senta-se em padmasana (posição de lótus) por isso não há cadeiras. Diz-se que o pan de Varanasi é o melhor da Índia e, o pan de Gopal, é, certamente, o melhor de Varanasi. A sua mini loja é bastante concorrida sendo um local de conversa que se estende até o meio da rua. Gopal sorri constantemente e a coreografia dos gestos na preparação do pan é encantatória. Durante uns tempos fiquei viciado neste mitta pan que Gopal me preparava cada vez que saía de casa. O pan masca-se longa e docemente e cospe-se abundantemente deixando por toda a cidade marcas vermelhas características. Depois de uma tali bem picante, mascar esta folha com noz de betél e cal é uma frescura que inunda a boca e descontrai. O meu amigo Bruce dizia: if you chew five you can get high!
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